Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Обязательные работы

Обязательные работы как вид уголовного наказания состоят в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых, определяется органами местного самоуправления (ст. 49 УК РФ).

Осужденный к данному виду наказания принудительно привлекается к работе, не требующей, как правило, специальной подготовки или квалификации (уборка улиц, дворов, использование осужденных в качестве разнорабочих и т.п.).

Обязательные работы в силу специфики своего уголовно-правового содержания не могут назначаться:

  • лицам, признанным инвалидами первой или второй группы;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет;
  • женщинам, достигшим пятидесяти пяти лет;
  • мужчинам, достигшим шестидесяти лет;
  • лицам, проходящим военную службу по призыву.

Уголовный кодекс определяет продолжительность обязательных работ: они устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день.
Уголовно-исполнительный кодекс РФ возлагает исполнение этого наказания на уголовно-исполнительные инспекции органов внутренних дел по месту жительства осужденного. Осужденные обязаны соблюдать установленный порядок и условия отбывания наказания, добросовестно трудиться, работать на определенных для них объектах и отработать установленный судом срок работ, ставить в известность инспекцию о перемене места жительства.

В случаях признания осужденного инвалидом 1 или 2 группы либо при наступлении беременности у осужденной женщины инспекция направляет в суд представление об освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Уголовным и уголовно-исполнительным законом предусмотрена также ответственность осужденных к данному виду наказания нарушающих порядок и условия отбывания наказания и за злостное уклонение от их отбывания.

В первом случае инспекция предупреждает осужденного об ответственности за нарушение, во втором — направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказан. Злостным нарушением порядка отбывания данного наказания уголовно-исполнительное законодательство признает:

  1. невыход на обязательные работы более двух раз в течение месяца без уважительных причин;
  2. нарушение трудовой дисциплины более двух раз в месяц;
  3. когда осужденный скрывается с целью уклонения от отбывания наказания.