Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Борьба с видеопиратством

Вместе с научно — техническим прогрессом воровство тоже совершенствовалось и переходило из одних форм в другие. На сегодняшний день один из подвидов этого процесса именуется как видеопиратство. Никого не удивляет, что какой-либо западный фильм появляется на российском видеорынке задолго до его официального появления в стране — производителе. Остается только восхищаться предприимчивостью и заботой о зрителях. Но вместе с проникновением на российский рынок западных технологий пробрались к нам и их буржуазные замашки, а потому как почва у нас благодатная, разрослись они до неимоверных размеров.

Если рассматривать видеопиратство как социальное явление, то, с одной стороны, это дело как бы полезное — как ни верти, несет культуру в массы. Бытует мнение, что послевоенные Германия и Япония достигли высокого уровня развития техники не без ворованных продуктов. С другой стороны, оно является своеобразным тормозом для производителей DVD. Очень сильно это отражается и на российских производителях средней величины, и на крупнейших компаниях. Тот факт, что любой произведенный продукт с легкостью необычайной, несмотря на все патенты, будет использоваться, не принося никакой выгоды производителю, сам себе неприятен.

С точке зрения «частного пользователя» с этим можно мириться, но использование такого «рыночного товара» более или менее крупными предприятиями по крайней мере странно. То, что таковые существуют, ни для кого не секрет, но недоказуемость подобных обвинений и отсутствие более или менее значимых судебных прецедентов делает проблематичным указание названий таких фирм. Если не брать в расчет частников, то в большинстве своем для тех, кто смог купить видеомагнитофон, вряд ли будет большой проблемой приобрести к нему нормальное программное обеспечение. Все это разговор в пользу бедных, и означает вот что: сумел украсть — украл, не смог — купил. Вообще, ситуация, когда человек, имея возможность украсть, крадет — ненормальна.

К сожалению, нелицензионный товар продается не только на рынке, где все об этом знают, но и в магазинах, где существует и процветает незаконное размножение и продажа DVD, причем часто в такой форме, которая заставляет покупателя полагать, что им приобретается лицензионный продукт.

Реализация нелицензионных дисков — это следствие. Причиной является производство нелегального товара. Часть, которого производится за рубежом, а другая часть производится в России.

Воровали и воруют всегда и везде, но отношение к воровству везде разное. Давайте представим себе на минуту (приятно иногда помечтать), что мы являемся гражданами правового государства. Итак, что может сделать некий пользователь, купивший нелицензионный DVD «по неведению» и обнаруживший, к своему удивлению, что сей продукт не годен к употреблению, т.е. данная копия очень плохого качества?

Да, если бы мы жили в правовом государстве, то вся мировая общественность встала бы на защиту обиженного и оскорбленного.

Но кто может помочь этому несчастному у нас?

Пытаясь получить ответ на этот вопрос, сразу опускаешься с небес на землю. Хотя реальное положение дел таково, что вряд ли кому-нибудь придет в голову решать эту проблему с помощью общественных организаций, все-таки интересно, что предусмотрено и предусмотрено ли вообще в подобных случаях. Первое место, куда, казалось бы, наиболее логично было бы обратится, — это Союз потребителей. Теоретически при появлении жалобы подобного рода должна формироваться рейдовая группа, которая, в свою очередь, должна совершить контрольную закупку, и в соответствии с результатами могут предпринимать надлежащие действия. В действительности все обстоит немного иначе.

Посетив эту организацию и озадачив всех вопросом, касающимся не хлеба насущного, а некачественных DVD, несложно было заметить, что с подобным вопросом к ним никто не обращался.

Как известно, все люди великолепно разбираются в медицине. Каждый из четырех с половиной миллионов взрослых людей на планете может моментально поставить диагноз лишь по одному крошечному симптому. Суждение профессионалов, то есть врачей, после этого будет приниматься в штыки вплоть до момента предъявления убедительных доказательств их (врачей) правоты.

По моему скромному мнению, получив высшее образование, люди начинают примерно так же «разбираться» еще в одном предмете, а именно в праве. Человек, в глаза никаких законов не видевший, и часто, сожалению, и не желающий видеть, убежденный в собственной правоте лишь на основе слухов или не верно понятых теле-радио — газетных сообщений, готов до хрипоты отстаивать свою точку зрения по правовым вопросам, пока его не ткнут носом в статью кодекса.

Современная система авторского права почти полностью сложилась уже сто лет назад. Наверное, не все так ужасно. Рассмотрим нынешнюю систему авторского права. Личные неимущественные права неотъемлемо принадлежат автору и не могут быть переданы — в отличие от имущественных прав (право на распространение, воспроизведение, публичный показ). Вот имущественные права автор может передать кому угодно. И нет ничего страшного в том, что права на музыкальное наследие «Битлз» принадлежат Майклу Джексону. (Кстати, через пятьдесят лет после смерти Джона Леннона имущественные права на его творческое наследие по закону вообще перестанут существовать. Таким образом, говорить о правах на Евангелие просто не имеет смысла, поскольку и со времени смерти Христа, и со времени смерти авторов Священного писания прошло уже куда больше пятидесяти лет.).

Конечно, можно не любить людей, сделавших себе деньги на чужих идеях. Надо понимать, что информация или идея — один из самых ценных товаров на планете. И попытки разрешить свободное подражание и копирование — «по сути, человеческие вещи» — сразу упрутся в финансовые вопросы. Значит, под копированием подразумевалось не столько распространение уже готового продукта, сколько создание нового на основе уже имеющегося? Не думаю, что это вообще нужно обсуждать. Представьте себе, что тот же Майкл Джексон слегка подправит ту же «Yesterday» и станет выдавать получившееся за свое творение! Мне кажется, что никто не будет возражать, что это незаконно, хотя явление-то по сути «человеческое».

Именно законы об авторских правах реально защищают своих авторов. Ведь далеко не каждый гений способен превратить свою идею в наличные. Умение зарабатывать деньги — один из человеческих талантов, и не факт, что такой талант был у сэра Исаака Ньютона. И то, что кто-то зарабатывает больше других, не означает, что законы плохи. Автор (или наследники) в любом случае должен получить материальную выгоду от своего творения, и если этого не происходит, то можно начинать разбираться, в чем дело. Кстати, Джексон заплатил наследникам Леннона отнюдь не маленькую сумму.

Важнейшим из всех искусств является искусство выживания в сфере кино. Российские производители фильмов страдают сегодня от того, что не соблюдаются авторские права, DVD издаются нелегальным способом и приносят доходы только пиратам.