Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Права заключенных

Анализ писем заключенных выявил целый комплекс нарушений прав человека на данной стадии уголовного преследования. Часть из них заложена в самом уголовно-процессуальном законодательстве, которое нацелено больше на обвинение, чем на объективное разбирательство. Часть нарушений совершается в обход законодательства недобросовестными сотрудниками органов дознания при попустительстве столь же недобросовестных сотрудников надзорных инстанций. Но и в этих случаях необходимо принять такие законодательные меры, которые не давали бы возможности даже недобросовестным сотрудникам не выполнять требования закона.

Из общей массы нарушений при задержании и производстве дознания мы выделили наиболее часто встречающиеся и грубые:

  • применение насилия;
  • нарушение 51 статьи Конституции РФ;
  • нарушение права на защиту.

Применение насилия при задержании и проведении дознания

Из общего числа писем, в которых заключенные жалуются на фальсификацию уголовного дела, подавляющее большинство содержит информацию о применении к ним насилия. Характерно, что эти противоправные методы, являющиеся сами по себе уголовными преступлениями, как правило, остаются безнаказанными.

Особенно гладко проходит применение насилия во время задержания, так как при этом избиения оправдывают ссылкой на то, что задержанный, якобы, оказывал сопротивление. Многие заключенные пытаются зафиксировать телесные повреждения, и некоторым это удается, но даже такие меры практически ни к чему не приводят.

Неоднократно совершались попытки создать прецедент и добиться расследования хотя бы по одному случаю доставления в СИЗО или ИВС избитого задержанного. В таких случаях даже безпрепятственно высылали выписки из актов освидетельствования, в которых значились гематомы и ссадины от головы до пяток. Но в дальнейшем эти документы оказывались бесполезными, так как начальники следственных отделов и надзирающие прокуроры по-отечески благословляли действия своих подчиненных, ссылаясь на то самое сопротивление при задержании.

Таким образом, проанализировав письма, в которых есть упоминание о применении насилия при задержании или производстве дознания, можно сделать вывод, что эти жестокие противоправные методы используются повсеместно, масштабно и массовость их со временем не затухает.

Что можно предпринять для эффективной борьбы с применением пыток? Приведем здесь предложение заслуженного юриста России Сергея Анатольевича Пашина. Он считает, что если мы хотим уничтожить пытки, то их использование нужно сделать:

  1. во-первых, затруднительным;
  2. во-вторых, бессмысленным.

Для этого он предлагает следующие меры:

  • во всех отделениях милиции ввести обязательное присутствие дежурного защитника, оказывающего необходимую юридическую помощь при всех задержаниях и первых допросах;
  • при задержании в обязательном порядке выдавать каждому задержанному карточку с описанием его прав.

Но самым эффективным из предложений С.А.Пашина нам кажутся следующие:

  • суд не должен принимать во внимание признательные показания, если они были взяты в отсутствие защитника;
  • если подсудимый отказывается от признательных показаний, данных на следствии, они могут быть приняты во внимание только, если обвинение докажет их правильность. Бремя такого доказывания должно лежать на обвинении.

Также можно предложить еще целый ряд эффективных мероприятий, необходимых для искоренения пыточной практики ведения следствия, а именно:

  • прекратить планирование в МВД раскрываемости преступлений, ибо сами эти требования провоцируют массовые пытки и фальсификации дел;
  • обязать работников милиции носить номерные жетоны, чтобы не было обезлички;
  • в обязательном порядке вести журнал регистрации задержанных, доставленных с телесными повреждениями или жалующихся на применение насилия. Если телесные повреждения имеют место, сотрудник, принимающий задержанного, обязан сообщить об этом прокурору;
  • ввести в закон понятие «жертва пыток» и утвердить право таких граждан на получение бесплатной адвокатской помощи и компенсации за перенесенные страдания;
  • утверждение и реализация Закона «Об общественном контроле над местами лишения свободы — реальная преграда пыткам и сговорам МВД, прокуратуры, судов — против граждан.

Предлагая все перечисленные мероприятия, надо отдавать себе отчет в том, что до тех пор пока правоохранительные органы будут работать ради статистики, насилие во имя «раскрываемости» преступлений будет продолжаться вопреки всем стараниям.

Нарушение 51 статьи Конституции Российской Федерации

«1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания».

Ст.58 УПК РСФСР:

«Суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, обязаны разъяснить участвующим в деле лицам их права и обеспечить возможность осуществления этих прав».

Нарушения указанных конституционных прав граждан и требований ст.58 УПК встречаются довольно часто. Как правило, допрашивая юридически безграмотного, перепуганного, а зачастую и избитого человека, недобросовестные дознаватели нередко применяют следующую методику: Четко и внятно не предупреждают о праве гражданина не свидетельствовать против себя и своих близких и о праве не давать никаких показаний, но в процессе допроса дают, как бы мимоходом, подписать бланк, в котором указано, что со своими правами допрашиваемый ознакомлен. В дальнейшем все ссылки гражданина на незнание закона остаются беспочвенными, т.к. везде, где требуется, стоит его подпись.

Очень часто применяется и другая методика. Гражданина приглашают на допрос в качестве свидетеля и, естественно, предупреждают об ответственности за дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний. На этот раз предупреждают четко и внятно. Затем, получив необходимую информацию, объявляют свидетеля подозреваемым и знакомят его с правом не свидетельствовать против себя.

Повсеместно нарушается 51 статья Конституции и при допросе свидетелей — близких родственников заключенного.

Об этом нам известно как из юридической практики, так и из многочисленных писем заключенных и их близких.

Зачастую, допрашивая в качестве свидетелей близких родственников подозреваемого, недобросовестный следователь «забывает» предупредить их о праве не свидетельствовать против своего близкого. Затем, давая на подпись протокол допроса, заодно получает и нужную ему подпись об ознакомлении с правами. Эти факты в очередной раз свидетельствуют о правовой безграмотности населения, которой в нужный момент можно ловко воспользоваться.

Эти нарушения существенно ущемляют право граждан на защиту, а также сводится на нет понятие презумпции невиновности, поскольку в основу обвинения впоследствии вкладываются не факты и доказательства, а показания допрошенного гражданина. Что касается презумпции невиновности, то это понятие лишь продекларировано, а в действительности при расследовании уголовных дел обвинение, как правило, переигрывает защиту. Из 4180 человек, написавших нам, 917 жалуются на нарушение 51 статьи Конституции РФ.

С учетом правовой неподготовленности населения с недобросовестностью органов следствия и дознания бороться очень трудно. Как выяснить, осознанно или неосознанно гражданин поставил свою подпись? Практически судьи и прокуроры не вдаются в эти подробности, таким образом, опрометчиво данные показания, полученные с нарушением закона, могут пагубно повлиять на судебное решение.

Нарушение права на защиту (п.2 ст.45 Конституции РФ)

«Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

Под правом обвиняемого на защиту понимается совокупность всех, представленных ему законом процессуальных прав для опровержения предъявленного обвинения или смягчения ответственности.

Прежде всего, попавший под уголовную ответственность гражданин вправе знать, в чем он подозревается или обвиняется. Зная об этом, человек делает выбор, пользоваться ему услугами защитника или осуществлять защиту лично.

Для оказания юридической помощи гражданам действует коллегия адвокатов. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Однако, именно право выбора способа защиты зачастую нарушается буквально с первых минут следственных действий. Эти нарушения совершаются чаще всего двумя способами.

Первый способ — грубый. Защитника просто не допускают к подзащитному, и пока они оба добиваются восстановления законности, следствию нередко удается все-таки заполучить удобные для их версии показания.

Второй способ — лукавый. Следователь узнает у подозреваемого, в состоянии ли тот оплатить услуги адвоката. И если оказывается, что перед ним человек, материально малообеспеченный и к тому же в правовом отношении безграмотный, он объясняет, что раз у него нет денег, то тот должен официально отказаться от защитника. Довольно большая часть подозреваемых и обвиняемых, оказавшихся деморализованными, послушно следует «доброму» совету следователя.

На этом перечень нарушений права на защиту не исчерпывается. Сплошь и рядом применяется еще и такой способ, затрудняющий контакты заключенного с защитником.

Прежде чем допустить последнего к своему подзащитному, администрация требует у него разрешение следователя или судьи. Это требование грубо противоречит Закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», поскольку в ст.18 четко сказано, что адвокату, участвующему в качестве защитника необходимо предъявить ордер юридической консультации, а представителю общественной организации, являющейся защитником, протокол собрания. В большинстве случаев защитники подчиняются этим незаконным требованиям, и если у них нет разрешения, послушно отправляются его добывать. Хорошо если следователь или судья находятся в одном городе с СИЗО. Зачастую приходится ехать в другой город, и свидание откладывается.

Мы уже предлагали несколько эффективных мер, необходимых для предотвращения насилия с первых шагов дознания и следствия. Считаем целесообразным две из них повторить, так как они должны способствовать соблюдению законности на всех стадиях следствия.

Предложения по недопущению такого рода нарушений:

  • Во всех отделениях милиции и прокуратурах ввести обязательное присутствие дежурного защитника, оказывающего юридическую помощь при всех задержаниях и первых допросах;
  • При задержании в обязательном порядке выдавать каждому задержанному карточку с описанием его прав;
  • Во избежание случаев отказа подозреваемого или обвиняемого от защитника под давлением дознавателя или следователя необходимо добровольность и осознанность этого отказа обусловить не только его подписью, но и присутствием ближайших родственников или, в крайнем случае, двух понятых.