Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Минтруд подготовил поправки в КоАП и закон«О защите прав потребителей»

Минтруд предложил ввести денежные санкции для продавцов, которые отказали в услугах или приобретении товаров инвалидам, лицам пожилого возраста и детям, сообщает газета «Известия». Также ведомство считает нужным ввести дополнительные наказания за обман данных категорий граждан. Максимальные штрафы за подобные действия для юридических лиц могут составить 100–500 тыс. рублей. Минтруд уже подготовил соответствующие поправки в закон «О защите прав потребителей» и КоАП.

Минтруд подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…». Ведомство предложило установить особые меры защиты прав потребителей из числа инвалидов, лиц пожилого возраста и детей. Корректировки должны быть внесены в закон «О защите прав потребителей» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В поправках предусмотрено «введение ответственности за отказ в заключении договора или иное воспрепятствование в доступе к товарам, работам, услугам по причинам, связанным с состоянием здоровья, возрастом, ограничением жизнедеятельности потребителя», сообщили в Минтруде.

В ведомстве подчеркнули, что «иное воспрепятствование» подразумевает под собой «отказ в обслуживании инвалидов, лиц пожилого возраста и детей». В пресс-службе также сказали, что за это нарушение предлагаются наказания по двум статьям КоАПа. В ст. 14.7 «Обман потребителей» предлагается добавить отдельные наказания за «действия, совершенные заведомо в отношении потребителей из числа инвалидов, лиц пожилого возраста и детей». Предлагаемый размер штрафа составляет 100–500 тыс. рублей для юрлиц и 20 тыс. рублей для должностных лиц.

За игнорирование особых потребностей потребителей из числа инвалидов, лиц пожилого возраста или детей при реализации товара, работы или услуги Минтруд предлагает наказывать продавцов по ст. 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей». По этой статье наказание предлагается скромнее: до 20 тыс. рублей — для юрлиц и до 5 тыс. рублей — для должностных лиц.

В Минтруде подчеркнули, что законопроект сейчас прорабатывается с Минюстом, а размер штрафа в настоящее время не определен. Законопроект также проходит согласование с Минэкономразвития, Роспотребнадзором, Минфином, уточнили в пресс-службе Минтруда.