Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Ограничение свободы

Этот вид наказания заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора восемнадцати лет, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора (ст. 53 УК РФ).

Ограничение свободы – основной вид наказания и может назначаться только самостоятельно. В качестве альтернативного основного наказания ограничение свободы указано, в частности, в санкциях статей Особенной части предусматривающих такие преступления, как причинение смерти по неосторожности (ст. 109), доведение до самоубийства (ст. 110), угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119) и др.

Лица, осужденные к ограничению свободы, отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах в пределах республики в составе РФ, края, области и т.п. по месту постоянного проживания или осуждения. Лица, осужденные к ограничению свободы следуют к месту отбывания наказания за счет государства самостоятельно.

При уклонении осужденного от получения предписания о выезде к месту отбывания наказания или невыезде в установленный срок осужденный задерживается органом внутренних дел с санкции прокурора на срок до 15 дней для выяснения причин. При неявке без уважительных причин орган внутренних дел направляет осужденного к месту отбывания наказания в порядке, установленном для лиц, осужденных к лишению свободы.

Исчисление сроков отбывания данного вида наказания регламентируется уголовно-исполнительным законодательством. Органы местного самоуправления определяют границы территории исправительного центра и устанавливают правила поведения на этих территориях.

Лица, отбывающие данный вид, находятся под надзором и обязаны:

  1. выполнять требования внутреннего распорядка исправительного центра;
  2. работать там, куда они направляются администрацией центра;
  3. постоянно находится в пределах границ центра, не покидать их без разрешения администрации;
  4. проживать, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях и не покидать их пределы в свободное от работы время без разрешения;
  5. участвовать без оплаты труда на работах по благоустройству зданий и территорий центра в нерабочее время;
  6. взамен паспорта получить удостоверение личности. Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, подвергаться обыску, а вещи осужденных – досмотру.

Ocvжденным запрещается приобретать, хранить и использовать предметы, изделия и вещества, перечень которых установлен соответствующими нормативными актами. При обнаружении таких предметов они подлежат изъятию.

УК устанавливает также и предельные сроки этого вида наказания. Они дифференцированы в зависимости от характера преступления (точнее, формы вины). Для совершивших умышленные преступления, не имеющих судимости, — от одного года до трех лет. Для совершивших неосторожные преступления — от одного года до пяти лет. В Кодексе содержится перечень лиц, которым ограничение свободы не может быть назначено. Это инвалиды 1 и 2 группы, беременные женщины, женщины, имеющие детей до 8 дет, женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60лет, а также военнослужащие, которые проходят службу по контракту.

Предусмотрена в Кодексе и ответственность за злостное уклонение от отбывания ограничения свободы. В этих случаях оно заменяется лишением свободы на неотбытый срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы.

Злостным нарушением порядка и условий отбывания данного вида наказания уголовно-исполнительное законодательство считает самовольное, без уважительных причин оставление осужденным территории исправительного центра, невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания, а также оставление места работы или места проживания.