Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Госдума приняла закон о правах адвокатов

Госдума в третьем чтении приняла закон, направленный на защиту прав адвокатов, передает корреспондент ИА REGNUM. Теперь адвокат будет допускаться к делу не по решению следователя, не по решению следователя о допуске, а по предъявлению адвокатского удостоверения и ордера на то, что заключено соглашение о защите.

Также следствие будет обязано принимать к рассмотрению все доказательства, предъявленные адвокатом, и проводить следственные действия по его настоянию — в этом случае адвокат приобретает право непосредственно участвовать во всех следственных действиях, которые осуществляются по его ходатайству.

Нормы касаются и назначения защитника. Органы следствия будут обязаны принимать во внимание и учитывать решение коллегии адвокатов, адвокатского самоуправления о назначении того или иного защитника. Они не смогут отводить этого защитника и назначать своего, это чрезвычайно важно.

Кроме того, согласно изменениям, адвокат не сможет быть допрошен в качестве свидетеля по делу своего доверителя. В случае, если у него будет проводиться обыск, то суд в постановлении должен указать, что именно ищет в данном случае следствие, на основании чего возникла необходимость проведения такого обыска. При этом, следственное дело у адвокатов в полном объеме изъято быть не может. Кроме того, дополняется перечень недопустимых доказательств предметами, документами или сведениями, входящими в производство адвоката по делам его доверителей, полученными в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий.

Устанавливается, что защитнику не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству самого подозреваемого или обвиняемого, кроме случаев принятия мер безопасности в отношении потерпевшего, свидетеля или иных участников уголовного судопроизводства, а также их близких родственников, родственников или близких лиц. При этом неявка защитника, своевременно извещенного о месте и времени производства следственного действия, не является препятствием для его проведения, следует из документа.

Одновременно конкретизируются правила сохранения тайны следствия. Прописывается, что данные предварительного расследования не подлежат разглашению. При этом к следственной тайне не могут относиться сведения о нарушении прав, свобод и законных интересов участников дела или сведения о нарушении закона сотрудниками органов государственной власти. Также к следственной тайне не относятся сведения, которые следователь или прокурор предоставили СМИ либо распространили в интернете, а также сведения, оглашенные в открытом судебном заседании, изложенные в официальных процессуальных документах по делу или в документах, направленных в госорганы по защите прав и свобод человека.